|
Главная →
Лечебное питание
Питание при запорахОсновное правило в составлении рациона питания при запоре — увеличение количества продуктов, богатых растительной клетчаткой (сырые овощи и фрукты, свекла), и продуктов, усиливающих функцию кишечника (мед, варенье). Необходимо обильное питье (газированная минеральная вода). Рекомендуются: черный хлеб, рассыпчатые каши (гречневая, перловая), яйца, мясо, жаренное куском. Молочнокислые продукты (кефир, варенец, простокваша) должны быть однодневными. Кисели, какао, крепкий чай (как вяжущие) необходимо исключить из рациона. Утром натощак полезно выпивать сладкую холодную кипяченую воду с замоченным с вечера черносливом или изюмом или подслащенную медом. Механизм действия пищевых продуктов, обладающих послабляющим действием, различный: сельдь, мед, сладкие фрукты, сиропы способствуют привлечению жидкости в кишечник; черный хлеб, свекла, морковь, дыня, чернослив нормализуют двигательную активность кишечника; пиво, квас, холодная вода влияют на нервные окончания; кефир, простокваша, соки, квас изменяют химический состав содержимого в кишечнике. Для больных с хроническими заболеваниями кишечника, страдающих запорами, показана диета 33. В рацион нужно включать черный хлеб, борщ, щи, свекольник, окрошку, рыбные супы, говядину, телятину, баранину (вареную, тушеную или запеченную); много свежих и отварных овощей; молочнокислые продукты. Примерное меню
День первый:
День второй:
День третий:
Другие статьи по теме: |
|
|