Сухой плеврит, фибринозный плеврит
Сухой плеврит, или как его еще называют фибринозный плеврит, может проявляться подостро и остро фебрильной или субфебрильной температурой, потливостью и наиболее постоянным симптомом болью в груди. Боль и приводит пациента к врачу. При фибринозных плевритах боль мучительна, связана с каждым вдохом и выдохом, усиливается при резком движении, кашле, громком разговоре. Акт дыхания становится болезненным, дыхание учащенное, прерывистое, щадящее, поверхностное. Нарушается вентиляция — появляются одышка, гипоксия. Больной принимает вынужденное положение на больном боку, так как в положении на здоровом функциональная нагрузка на больную половину грудной клетки усиливается. Усиливается боль и при наклоне туловища в здоровую сторону, и при надавливании на межреберные промежутки. При этом напряжены мышцы верхних конечностей, особенно при верхушечном плеврите (симптом Поттенджера— Воробьева). Иногда развивается плексит, периплексит, а при поражении диафрагмальной плевры — диафрагматит. Накопление экссудата уменьшает площадь соприкосновения плевральных листков и, естественно, поэтому уменьшается боль при все еще имеющемся воспалении. Нередко наблюдается диссеминация туберкулезного процесса.
Важным симптомом сухого плеврита является шум трения плевры, выслушиваемый на фоне ослабленного дыхания. Для острых плевритов типичен нежный шум трущихся плевральных листков. Иногда шум более грубый, напоминающий хруст разминаемой кожи или поскрипывание снега. Этот шум может напоминать крепитацию, в связи с чем иногда ставится диагноз пневмонии. В отличие от пневмонии интенсивность этого шума как на вдохе, так и на выдохе одинакова. Относительно скоро наступает заращение межплевральной щели, и шум исчезает. Чем длительнее выслушивается шум трения плевры, тем значительнее структурные изменения плевры.
Встречается значительная вариабельность течения туберкулезного фибринозного плеврита, однако наиболее характерным является все-таки боль в груди, в боку, потливость, астения, лихорадка, которая не достигает высоких цифр и продолжается две-три недели. Иногда у таких больных субфебрильная температура удерживается длительное время, особенно в предвечерние часы, но обусловлено это уже не плевритом, а процессом в лимфоузлах корня, следствием которого был плеврит. У пожилых людей температура не превышает 37—37,5°С. По мере стихания болевого синдрома, интоксикации уменьшается степень дыхательной недостаточности.
Рентгенообследование, проведенное в остром периоде фибринозного плеврита, выявляет понижение прозрачности легочного поля над диафрагмой, которое зависит как от наличия жидкого содержимого, так и от выпавшего между плевральными листками фибрина, который в последующем образует сращения. Реберно-диафрагмальиые синусы полностью не раскрываются. Причиной суммарного понижения прозрачности паренхимы наддиафрагмальной зоны могут быть также микроателектазы рефлекторного генеза, обусловленные как болевым фактором, способствующим нарушению вентиляции, бронхоспазму, так и реакцией висцеральной плевры, тактильных рецепторов на механическое раздражение. Уровень жидкости не выявляется и в боковой позиции, если ее количество не превышает 100 мл, так как при этом наступает быстрое ограничение экссудата и выпадение фибрина. Важную информацию можно получить при томографии легких для выявления скрытых за тенью органов средостения лимфоузлов, являющихся частой, но не единственной первопричиной плеврита.
Дальнейшее развитие сухого плеврита может вести к полному рассасыванию, выздоровлению или к организации фибрина в виде шварт. Реже наступает фиброзная трансформация плевры, легкого (фиброторакс). Через разные промежутки времени или в остром периоде могут выявляться туберкулезные изменения в легких, чаще в виде гематогенной диссеминации, реже — инфильтративного туберкулеза легких. Фибринозный плеврит встречается при любой форме легочного туберкулеза, иногда он рецидивирует, что свидетельствует о неблагоприятном развитии специфического воспаления.
Дополнительно статьи на данную тему:
Экссудативный плеврит
Фиброз легких
|