Болезни почек
Исследование мочи
Качественный состав мочи изучается обычно в однократно собранной порции. Чаще всего на общий анализ собирается первая утренняя моча; в экстренных случаях мочу собирают в любое необходимое время суток. Количественное исследование, мочи производится путем ее сбора за определенные интервалы времени (6, 12 или 24 ч).
Скорость образования мочи, ее количество и состав зависят от многих причин: от количества выпитой жидкости, потоотделения, физической активности, характера пищи и других факторов, включая эмоциональный фон.
Мочу для анализа необходимо собирать после предварительного туалета наружных половых органов теплым раствором фурацилина (0,02%) или калия перманганата (0,02— 0,1%), или борной кислоты (2—4%), или просто мыльным раствором с последующим обмыванием водой. При сборе мочи для бактериологического исследования наружные половые органы обмывают кипяченой водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Однократное исследование производится из средней порции струи. При некоторых заболеваниях мочевого пузыря или уретры сбор мочи производится в і отдельные емкости (трехстаканная проба), и полученные Порции исследуются раздельно. Сбор мочи путем катетеризации мочевого пузыря производится лишь в исключительных случаях (например, при очень тяжелом состояния больного), так как возможно инфицирование мочевых путей.
Цвет. Моча в норме янтарного цвета, с колебаниями от соломенно-желтого до темно-желтого. Моча при стоянии темнеет, вероятно, за счет окисления уробилиногена. Цвет мочи определяют находящиеся в ней пигменты, главным образом урохромы, в состав которых входит уробилин или уробилиноген, могут быть и другие пигменты. При патологических состояниях цвет мочи может изменяться за счет наличия эритроцитов и гемоглобина. Они придают моче красноватый оттенок, вплоть до цвета мясных помоев при остром нефрите, прием амидопирина, употребление свеклы также придают моче красноватый оттенок. При желтухе в мочу выделяется билирубин, цвет мочи становится необычно темным. Ііольшое содержание липидов в моче сообщает ей беловатый цвет.
Запах. Моча в норме имеет слабый специфический запах, обусловленный наличием летучих жирных кислот. Стояние и разложение мочи сопровождается появлением резкого аммиачного запаха. При сахарном диабете с явлениями диабетического ацидоза ощущается характерный запах гнилых яблок.
Прозрачность. Свежевыделенная моча, как правило, прозрачна. При стоянии в ней может образоваться осадок в виде хлопьев за счет небольшого количества нуклео- или мукопротеидов и эпителиальных клеток мочевыводящих путей. Прозрачность мочи понижается при наличии большого количества солей (уратов, фосфатов), при значительной лейкоцитурии и др. В щелочной моче может образоваться осадок из смеси фосфатов кальция и аммонайно-магниевого фосфата; в кислой моче может выпадать в осадок мочевая кислота.
Другие статьи по теме:
Исследование почек с помощью ультразвука
Пункционная биопсия почек
|