ГлавнаяБолезни почек

Нефротический синдром

Нефротическим синдромом называется состояние, сопровождающееся значительной потерей белка с мочой, протеинурией, превышающей 3,5 г/сут (иногда до 20-40 г/сут), и нарушением белково-липидного обмена. Для нефротического синдрома характерны снижение уровня белков крови (гипопротеинемия) и повышение уровня липидов (гиперхолестеринемия). Помимо этих трех основных симптомов этому синдрому часто свойственны отеки.

Нефротический синдром может развиться при разнообразных заболеваниях, отличающихся между собой по этиологии, патогенезу и морфологической картине, например при гломерулонефрите, амилоидозе, сахарном диабете, системных заболеваниях соединительной ткани, тромбозе почечных вен, после вакцинации, при опухолях, миеломнои болезни и ряде других состояний. Синдром нередко развивается у детей в виде липоидного нефроза, у взрослых он чаще наблюдается в возрасте 17-35 лет.

Симптомы

  • Отеки.
  • Пенистая моча.
  • Отеки век.
  • Отеки вокруг лодыжек.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Снижение иммунитета против инфекционных заболеваний.

Первые симптомы нефротического синдрома - пенистая моча и отеки век. Сначала веки отекают лишь по утрам, в течение дня отеки проходят. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу. Прежде всего, отекают веки, мошонка и щиколотки. При прогрессировании заболевания может появиться асцит (скопление жидкости в брюшной полости), жидкость может появиться и в плевральной полости. Позже она начинает скапливаться во всех частях тела организма. В связи с тем, что с мочой из организма удаляются и гамма-глобулины (группа белков крови, содержащая антитела), необходимые для иммунного ответа, то тем самым снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Часто возникают различные инфекционные заболевания кожи, воспаления легких, перитонит. В результате изменения состава крови увеличивается опасность тромбоза и эмболии.

Клиническая картина складывается из симптомов основного заболевания и признаков нефротического синдрома. Жалобы больных малохарактерны: слабость, отсутствие аппетита, сухость во рту; скопление жидкости в плевральной полости (гидроторакс) сопровождается одышкой, асцит — увеличением живота, тошнотой, рвотой.

Объективное обследование больных с выраженным нефротический синдромом выявляет отеки лица, конечностей, пояснично-крестцовой области, наружных половых органов, могут быть гидроторакс, гидропериард, асцит. Отеки мягкие, легко образуется ямка при надавливании. Определяется увеличение размеров сердца, приглушенный I тон на верхушке сердца, систолический шум. Печень нередко увеличена, край ее закруглен.

В моче, как правило, обнаруживаются значительное количество белка, гиалиновые и зернистые цилиндры, при отсутствии почечной недостаточности относительная плотность мочи высокая. Функциональные пробы почек первоначально нормальны, затем снижаются. В анализах крови, как правило, резко увеличена СОЭ, снижен уровень белка с явлениями диспротеинемии, увеличено содержание холестерина. Иногда определяется анемия, обусловленная нарушением всасывания железа в желудочно-кишечном тракте и потерями переносчика железа (трансферрина) с мочой.

Причины возникновения

Основная причина нефротического синдрома - воспалительные изменения в корковом слое почки (гломерулонефрит). Однако НС может являться также следствием других заболеваний, поражающих почки. К ним относятся болезни обмена веществ, прежде всего, сахарный диабет, инфекционные заболевания, например, сифилис, туберкулез, воспаления костей и суставов. Поражение почек и нефротический синдром могут проявиться как аллергическая реакция на определенные лекарства, прежде всего, на антиэпилептические препараты, а также висмут и золото.

В ходе заболевания нередко возникают различные инфекционные осложнения (пневмония, эмпиема плевры и др.), сосудистые нарушения вплоть до развития инфаркта миокарда, инсульта, флеботромбозов и др.

Нефротическим синдромом страдают и дети. На течение болезни положительное влияние оказывают лекарства. Но маленькие дети умирают в течение нескольких недель от почечной недостаточности. Предполагается, что причиной этой болезни являются материнские антитела против почечной ткани плода, попавшие в кровь младенца. Считается что это генетическое заболевание.

Лечение

Прежде всего, проводится лечение основной болезни, вызвавшей НС. Прекращается прием лекарств, поражающих почки. В других случаях, в зависимости от стадии и течения заболевания, повышенную проводимость капилляров уменьшают с помощью лекарств. Необходимо устранить белковый дисбаланс (при НС уровень белка в моче слишком высок, а в крови - крайне низок). Поэтому следует соблюдать диету и употреблять пищу, богатую белками и углеводами. Для уменьшения отеков назначаются диуретики (мочегонные средства). Часто не удается обойтись без глюкокортикоидов.

Заниматься самолечением при данном недуге строго запрещено. Врач выполнит определенные исследования, возьмет на анализ кровь и мочу. Однако уточнить диагноз удается только после выполнения биопсии, взяв для исследования образец ткани почки.

Нефротический синдром поддается лечению, однако болезнь может повторяться. Иногда лекарственные препараты совершенно неэффективны. В таких случаях единственный выход - пересадка почки.

Больных данной патологией при отсутствии признаков почечной недостаточности направляют на курортное лечение в места с сухим жарким климатом. Прогноз нефротического синдрома зависит от характера течения основного заболевания, от длительности процесса и его морфологических особенностей. Смерть больного может быть обусловлена тяжестью основного заболевания, почечной недостаточностью, возникновением различных осложнений.

Другие статьи по теме:

Воспаление почечных лоханок

Почечнокаменная болезнь

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.