Болезни почек
Профилактика и лечение острой почечной недостаточности
ОПН развивается, как правило, в ответ на различные тяжелые состояния (травма, интоксикация, инфекция и др.), поэтому профилактика ее должна быть направлена на своевременное и энергичное лечение таких состояний. Для борьбы с шоком и восполнения объема циркулирующей крови вводят плазму, белковые растворы, поли- и реополиглюкин параллельно с кортикостероидами. При отравлениях для быстрого удаления токсических веществ делают промывание желудка, вводят антидоты и т. д. При обширных травмах, размозжении тканей требуется хирургическое вмешательство, как и при острой непроходимости мочевых путей. Рано начатое лечение указанных состояний может предотвратить развитие ОПН.
Лечение олигоанурической стадии ОПН ведется с точным учетом водного и электролитного баланса организма. Для этого ежедневно определяются масса тела больного, содержание в крови электролитов. Количество выпиваемой больным жидкости не должно превышать количества потерянной жидкости. Внепочечными путями через кожу и легкие в сутки выделяется примерно 1 л жидкости. За это же время в организме за счет метаболических процессов образуется около 300 мл воды. Таким образом, при анурии количество вводимой жидкости не должно превышать 500—600 мл. Эта жидкость дается перорально или в виде капельных вливаний 20 % раствора глюкозы с инсулином (1 ЕД инсулина на 5—10 г глюкозы). При потерях жидкости со рвотой или поносом она возмещается соответствующим количеством изотонических растворов электролитов, не содержащих калия.
В ранней стадии ОПН для восстановления диуреза применяются раствор маннита, большие дозы фуросемида. Эти средства малоэффективны при развившейся анурии. Для снижения гиперкалиемии вводится кальция глюконат (10 % раствор 10 мл) или натрия гидрокарбонат (5 % —200 мл), глюкоза с инсулином, витамин Вь Повышение уровня в крови калия до 7 ммоль/л и выше требует применения искусственной почки. Для устранения ацидоза используют введение растворов натрия гидрокарбоната или лактата. Показано назначение больших доз витаминов группы В (Bi, Be, В12), витамина С; для нормализации белкового обмена используют анаболические и андрогенные препараты.
В диете резко ограничивается белок (до 20 г/сут), а общая энергетическая ценность пищи — 6,3 — 8,4 МДж — обеспечивается за счет углеводов и жиров. Если больной не в состоянии принимать пищу, то назначают внутривенное введение глюкозы (20 % раствор — 500 мл) с инсулином и смеси аминокислот.
При невозможности устранить консервативным путем ги-перкалиемию, высоком уровне в крови мочевины и клинике уремии больному показано применение гемодиализа. При состояниях, угрожающих переходом в ОПН, иногда применяют так называемый профилактический гемодиализ в виде коротких сеансов (1—3 ч), используется гемофильтрация.
В полиурической стадии ОПН характер питания и лечения больного изменяются. В этот период больному угрожает потеря значительного количества жидкости и электролитов. Поэтому компенсацию потерь производят увеличением введения жидкости в виде минеральной воды, фруктовых соков и др., назначают пищу, богатую электролитами, или соответствующие лекарства, питание расширяют за счет белковых продуктов, фруктов, овощей. В этой стадии больной подвержен инфекции (пневмония и др.), которая резко ухудшает состояние и может явиться причиной летального исхода. Показано назначение антибиотиков, не обладающих нефротоксическим свойством. После перенесенной ОПН больной нуждается в наблюдении нефролога.
Другие статьи по теме:
Хроническая почечная недостаточность
Профилактика и лечение хронической почечной недостаточности
Острая почечная недостаточность (ОПН)
|