|
Главная →
Лечебное питание
Продукты для повышения гемоглобина
Наверняка, многие из нас знают, что здоровье человека в большей мере зависит от уровня гемоглобина в крови. Под данным веществом подразумевают белок, который является важным составляющим эритроцитов. Именно благодаря гемоглобину кислород, что попадает в организм, доставляется ко всем необходимым внутренним органам и системам. Пониженный уровень гемоглобина в крови становится причиной повышенной утомляемости человека, появлением у него частых головокружений и слабостей. Изменяет свой вид кожа. Она становится очень бледной и обезвоженной. Такая проблема может касаться тех людей, организмы которых плохо усваивают железо. Давно доказано, что на сегодняшний день большой процент населения имеет такое заболевание, как малокровие. Оно может появиться из-за частых кровотечений, наличия в организме инфекционных недугов и, конечно же, из-за недостаточного количества гемоглобина в крови. Профилактикой малокровия может стать смена привычного рациона питания, т.е. надо больше употреблять в пищу продуктов для повышения гемоглобина. Больным с пониженным гемоглобином рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. К их числу относят овсяную и гречневую каши, фасоль и горох. На данный элемент богата петрушка, укроп, груша, айва, яблоки, хурма, персики, мясо и картофель. На основе этих продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые насытит организм необходимым микроэлементом.
Железо содержится во многих видах мясных изделий. Лучше всего повышает гемоглобин телятина. В нем этого элемента в несколько раз больше, чем в свинине или же говядине. Даже регулярное употребление всех вышеперечисленных продуктов не может гарантировать человеку то, что он насытит свой организм железом в полной мере. Ведь оно не всегда может нормально усваиваться. Для этого процесса потребуются дополнительные витамины и минералы. Примером этому служат обычные фрукты. Железо, которое в них содержится очень долго и не всегда успешно усваивается организмом. Но, содержание в продукте витамина С, ускоряет данный процесс в несколько раз. Именно по этой причине диетологи советуют одновременно употреблять мясные блюда вместе с овощами. Также пищу не лишним будет запить фруктовым соком, к примеру, апельсиновым. Он поможет железу, полученному из мяса, правильно и быстро усвоиться. Продукты для повышения гемоглобина могут терять свой эффект из-за сочетания их с некоторыми другими. Негативно на усвоение железа влияют продукты с высоким содержанием кальция. Эти два элемента не могут нормально существовать одновременно. Поэтому продукты, в состав которых входят кальций или железо, лучше всего употреблять в различные приемы пищи. Чашка чая ли кофе, выпитая после основного приема пищи, также пагубно сказывается на усвоении железа организмом человека. Придерживаясь этих несложных рекомендаций можно забыть о нехватке гемоглобина в своем организме.
Другие статьи по теме: |
|
|