|
Главная →
Лечебное питание
Питание при малокровииСуточный рацион питания при малокровии должен состоять из разнообразных продуктов и блюд, в которых присутствуют животный белок, соли кальция, витамины и необходимые микроэлементы. В первую очередь нужно насыщать организм железом, способствующим образованию гемоглобина. Основные источники железа: печень говяжья, легкие, бобовые, сушеные белые грибы, помидоры, персики, зелень. Несколько в меньшем количестве оно содержится в говядине, яйцах, овсянке, миндале, финиках, маслинах, изюме, черносливе, арбузах. В кроветворении неоценимую роль играют такие микроэлементы, как кобальт, марганец, цинк, медь. Кобальтом богаты вишни и арахис, немного меньше его в кукурузе, гречневой крупе, печени животных, горохе, злаковых, в сливах и абрикосах. Содержание марганца отмечено в мясе, рыбе, молочных продуктах, в злаковых и бобовых, а также в орехах. Цинк в больших количествах содержится в говядине, субпродуктах, курином мясе, рыбе, яичном желтке, а также в овсяной крупе, свекле, чесноке, в бобовых и орехах. Медью богаты продукты моря, печень животных и птиц. Присутствует она в орехах, грибах, картофеле, гречневой и овсяных крупах. Соответственно следует составлять рацион больного. При малокровии рекомендована диета (полноценное разнообразное питание повышенной калорийности, с большим количеством белков, жиров, витаминов, минеральных солей, особенно кальциевых): Примерное меню
Первый вариант:
Второй вариант:
Третий вариант:
Другие статьи по теме: |
|
|