Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология

Овощи - основа борьбы с ревматизмом

     Особое внимание в лечебном питании при ревматизме уделяют блюдам из свежих овощей и зелени, так как эти продукты содержат большое количество витаминов, необходимых для повышения защитных сил организма, снижения проницаемости сосудов, улучшения усвояемости питательных веществ в мышцах, в частности, в сердечной мышце.

     Больному ревматизмом в первую очередь следует употреблять те овощи, которые содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Аскорбиновая кислота является обязательным лечебным компонентом в комплексе терапевтических средств, применяемых при ревматизме. Ею богаты капуста белокочанная и цветная, красный и зеленый перец. Особенно много витамина С в цветной капусте: в семь раз больше, чем в картофеле или свекле, и в десять раз — чем в моркови. Например, 150 г цветной капусты в сутки полностью обеспечивают потребности организма в витамине С. Само собой разумеется, удовлетворять нужды организма в этом важнейшем витамине только одним видом овощей нельзя. Чем разнообразнее ассортимент свежих овощей, тем лучше организм снабжается витаминами.

     Овощи являются источником каротина. Из него в организме образуется витамин А, помогающий в борьбе с микроорганизмами, что особенно важно при ревматизме. Источником каротина являются щавель, шпинат, петрушка, лук, салат. Больше всего содержат каротина овощи, окрашенные в оранжевый или желтый цвет, например, морковь, томаты, красный перец. Так, 40 г моркови или 150 г помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в каротине.

     В овощах содержится фолиевая кислота, которая играет большую роль в образовании в организме «живого» белка из компонентов пищи и, кроме того, участвует в процессах кроветворения. Основным источником фолиевой кислоты являются свежая зелень, особенно шпинат и зеленый горошек, а также цветная капуста. Фолиевая кислота есть и в картофеле, моркови, спарже. Особенно полезны свежие овощи. Дело в том, что некоторые биологически ценные вещества неустойчивы к нагреванию и теряются полностью при тепловой обработке. К таким неустойчивым веществам относится и фолиевая кислота, потери которой при варке овощей составляют от 70 до 95 %. Салат употребляется сырым, поэтому фолиевая кислота сохраняется в нем полностью. Цветную капусту и спаржу варят непродолжительное время, поэтому потери фолиевой кислоты в них незначительны.

     Исключительно велико значение овощей как источника минеральных веществ. Длительное питание продуктами, богатыми кислыми минеральными веществами — мясом, рыбой, хлебом, крупами, может нарушить равновесие, существующее в организме, в кислую сторону. При воспалительных заболеваниях, в том числе при ревматизме, эта вероятность заметно увеличивается. В этом случае ухудшается течение обменных процессов, снижается сопротивляемость организма инфекции, что увеличивает риск новых атак ревматизма. Из продуктов животного происхождения источником щелочных веществ являются молоко и кисломолочные продукты. Наибольшее количество щелочных минеральных веществ поставляют овощи.

     В жизнедеятельности организма большое значение имеет калий. Калий способствует выведению из организма жидкости и натрия хлорида. Известно также, что соли калия усиливают сердечные сокращения. Все растительные продукты богаты калием. Особенно много его в картофеле, капусте, брюкве, кабачках, баклажанах, ревене, редисе, помидорах, фасоли. Подчеркнем, что в овощах присутствует и натрия хлорид (поваренная соль), но в незначительном количестве^ а это важно при ревматизме. У лиц, страдающих сердечной недостаточностью, отмечается склонность к задержке в организме натрия, что отрицательно сказывается на деятельности сердца и обусловливает развитие отеков.

     Овощи содержат и микроэлементы — медь, кобальт, марганец, цинк, бром, йод и др. Микроэлементы играют важную роль в процессах кроветворения, которое нередко нарушено при ревматизме. Поэтому широкое использование в пищевом рационе овощей оправдано и с этой точки зрения. И, наконец, овощи повышают усвояемость других составных частей пищи — белков, жиров, углеводов.

     Несмотря на указанные целебные свойства овощей, их не следует переоценивать, приписывая овощам особенности «абсолютного» продукта. Речь идет о так называемом вегетарианстве, то есть о полном отказе от пищи животного происхождения. Вегетарианцы считают, что мясо отравляет организм продуктами гниения белков, возбуждая при этом нервную систему. Такое мнение необоснованно. Мясо, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения — ценные источники белка, обладающего наилучшим подбором так называемых незаменимых аминокислот. В растительных же продуктах белков немного и по составу они значительно отличаются от белков нашего организма. Если перейти на сугубо растительную пищу, то для удовлетворения физиологической потребности в белке человеку придется съедать непомерно большое количество овощей. Это практически невозможно. Современная наука дает право утверждать, что лишь смешанное, разнообразное питание может наиболее полно удовлетворить физиологические, нергетические и пластические потребности организма. Такой режим питания выработался в ходе эволюции человека.

Другие статьи по теме:

     Современные методы лечения ревматизма:

     Диета больного ревматизмом

     Методика занятий лечебной физкультурой при ревматизме

     Памятка больному ревматизмом




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки