Овощи - основа борьбы с ревматизмом
Особое внимание в лечебном питании при ревматизме уделяют блюдам из свежих овощей и зелени, так как эти продукты содержат большое количество витаминов, необходимых для повышения защитных сил организма, снижения проницаемости сосудов, улучшения усвояемости питательных веществ в мышцах, в частности, в сердечной мышце.
Больному ревматизмом в первую очередь следует употреблять те овощи, которые содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Аскорбиновая кислота является обязательным лечебным компонентом в комплексе терапевтических средств, применяемых при ревматизме. Ею богаты капуста белокочанная и цветная, красный и зеленый перец. Особенно много витамина С в цветной капусте: в семь раз больше, чем в картофеле или свекле, и в десять раз — чем в моркови. Например, 150 г цветной капусты в сутки полностью обеспечивают потребности организма в витамине С. Само собой разумеется, удовлетворять нужды организма в этом важнейшем витамине только одним видом овощей нельзя. Чем разнообразнее ассортимент свежих овощей, тем лучше организм снабжается витаминами.
Овощи являются источником каротина. Из него в организме образуется витамин А, помогающий в борьбе с микроорганизмами, что особенно важно при ревматизме. Источником каротина являются щавель, шпинат, петрушка, лук, салат. Больше всего содержат каротина овощи, окрашенные в оранжевый или желтый цвет, например, морковь, томаты, красный перец. Так, 40 г моркови или 150 г помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в каротине.
В овощах содержится фолиевая кислота, которая играет большую роль в образовании в организме «живого» белка из компонентов пищи и, кроме того, участвует в процессах кроветворения. Основным источником фолиевой кислоты являются свежая зелень, особенно шпинат и зеленый горошек, а также цветная капуста. Фолиевая кислота есть и в картофеле, моркови, спарже. Особенно полезны свежие овощи. Дело в том, что некоторые биологически ценные вещества неустойчивы к нагреванию и теряются полностью при тепловой обработке. К таким неустойчивым веществам относится и фолиевая кислота, потери которой при варке овощей составляют от 70 до 95 %. Салат употребляется сырым, поэтому фолиевая кислота сохраняется в нем полностью. Цветную капусту и спаржу варят непродолжительное время, поэтому потери фолиевой кислоты в них незначительны.
Исключительно велико значение овощей как источника минеральных веществ. Длительное питание продуктами, богатыми кислыми минеральными веществами — мясом, рыбой, хлебом, крупами, может нарушить равновесие, существующее в организме, в кислую сторону. При воспалительных заболеваниях, в том числе при ревматизме, эта вероятность заметно увеличивается. В этом случае ухудшается течение обменных процессов, снижается сопротивляемость организма инфекции, что увеличивает риск новых атак ревматизма. Из продуктов животного происхождения источником щелочных веществ являются молоко и кисломолочные продукты. Наибольшее количество щелочных минеральных веществ поставляют овощи.
В жизнедеятельности организма большое значение имеет калий. Калий способствует выведению из организма жидкости и натрия хлорида. Известно также, что соли калия усиливают сердечные сокращения. Все растительные продукты богаты калием. Особенно много его в картофеле, капусте, брюкве, кабачках, баклажанах, ревене, редисе, помидорах, фасоли. Подчеркнем, что в овощах присутствует и натрия хлорид (поваренная соль), но в незначительном количестве^ а это важно при ревматизме. У лиц, страдающих сердечной недостаточностью, отмечается склонность к задержке в организме натрия, что отрицательно сказывается на деятельности сердца и обусловливает развитие отеков.
Овощи содержат и микроэлементы — медь, кобальт, марганец, цинк, бром, йод и др. Микроэлементы играют важную роль в процессах кроветворения, которое нередко нарушено при ревматизме. Поэтому широкое использование в пищевом рационе овощей оправдано и с этой точки зрения. И, наконец, овощи повышают усвояемость других составных частей пищи — белков, жиров, углеводов.
Несмотря на указанные целебные свойства овощей, их не следует переоценивать, приписывая овощам особенности «абсолютного» продукта. Речь идет о так называемом вегетарианстве, то есть о полном отказе от пищи животного происхождения. Вегетарианцы считают, что мясо отравляет организм продуктами гниения белков, возбуждая при этом нервную систему. Такое мнение необоснованно. Мясо, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения — ценные источники белка, обладающего наилучшим подбором так называемых незаменимых аминокислот. В растительных же продуктах белков немного и по составу они значительно отличаются от белков нашего организма. Если перейти на сугубо растительную пищу, то для удовлетворения физиологической потребности в белке человеку придется съедать непомерно большое количество овощей. Это практически невозможно. Современная наука дает право утверждать, что лишь смешанное, разнообразное питание может наиболее полно удовлетворить физиологические, нергетические и пластические потребности организма. Такой режим питания выработался в ходе эволюции человека.
Другие статьи по теме:
Современные методы лечения ревматизма:
Диета больного ревматизмом
Методика занятий лечебной физкультурой при ревматизме
Памятка больному ревматизмом
|