Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология

Диета больного ревматизмом

     Продолжим разговор о конкретном построении диеты больного ревматизмом. Как питаться после выписки из стационара? Здесь, по мнению ведущих советских диетологов, не следует забывать о необходимости поддержания оптимального количества белка в диете, что в среднем составляет 110 г. В период профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо повысить количество белка в суточном рационе до 130 г. Для облегчения расчетов приводим процентное содержание белка в основных пищевых продуктах; говядина содержит 18,9—20,2 % белка; баранина — 16,3— 20,8 %; свинина мясная — до 14,6 %; куры — 18,2—20,8 %; утки —15,8—17,2 %; яйца куриные —12,7 %; колбаса любительская вареная—12,2 %; судак—19 %; молоко коровье—2,8 %; творог нежирный—18 %; сыры (твердые) —19—31 %; фасоль —22,3 %; крупа манная — 11,3 %; хлеб из муки пшеничной — 7,6—8,1 %; масло сливочное — 0,6 %.

     Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250—300 г главным образом за счет легкоусвояемых продуктов (варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что повышение их в рационе, особенно при одновременном снижении количества белка, нередко приводит к обострению ревматического процесса. При вялотекущих формах ревматизма рекомендуется раз в неделю проводить белковый контрастный день (мясной или рыбный), чередуя его с последующей диетой из сырых овощей и фруктов. Лицам с избыточной массой тела это особенно полезно.

     Примерное меню фруктово-овощной диеты.

     Первый завтрак — 1 стакан горячего отвара шиповника, салат из капусты или моркови и яблок.

     Второй завтрак — 1/2 стакана морковного или фруктового сока, овощное пюре.

     Обед — клюквенный горячий суп с сухариками из пшеничного хлеба, овощной салат со сметаной или растительным маслом.

     Полдник — орехи, тертая морковь, стакан горячего отвара шиповника с 20 г сахара.

     Ужин — винегрет с растительным маслом, стакан компота из сухих фруктов.

     Летом сушеные фрукты лучше заменять свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

Другие статьи по теме:

     Современные методы лечения ревматизма:

     Овощи - основа борьбы с ревматизмом

     Методика занятий лечебной физкультурой при ревматизме

     Памятка больному ревматизмом




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки