Профилактика ревматизма: аутогенная тренировка
Человек устроен так, что в моменты психического возбуждения его скелетные мышцы непроизвольно напрягаются. И, наоборот, когда мозг спокоен, скелетные мышцы расслабляются. Однако не только состояние мозга отражается на мышцах, но и сами мышцы влияют на мозг, а следовательно, и на психику. Существенно, что импульсы, поступающие от мышц в головной мозг, служат своеобразными раздражителями, стимулирующими деятельность мозга, возбуждающими его. В то же время чем расслабленнее мышцы, тем меньше биологических импульсов поступает от них в головной мозг, следовательно, нервная система начинает успокаиваться, человек погружается сначала в дремотное состояние, а затем и в глубокий сон. Эта закономерность и лежит в основе психомышечной тренировки для создания целенаправленного дремотного состояния и управления им.
Занимаются аутогенной тренировкой обычно в одной из трех основных поз. Самая удобная—лежа на спине. Руки при этом слегка согнуты в локтях, повернуты ладонями вниз вдоль туловища, а ступни разводят на 20—40 см. Голова покоится на подушке, положение которой подбирают индивидуально. Второе положение — в мягком кресле с подлокотником и подголовником. Третье — «поза кучера на дрожках». Суть этой позы такова: необходимо сесть на половину стула, не опираясь на спинку, а ноги выдвинуть вперед так, чтобы между задней поверхностью бедер и икроножными мышцами образовался тупой угол в 120—140°. На бедра следует положить кисти рук. Голову держать прямо или наклонить вперед, не отводя ее ни вправо, ни влево. Главное в психомышечной тренировке — хорошо научиться расслаблять скелетные мышцы. По таким мышцам, как по своеобразному громоотводу, можно «сбрасывать» то чрезмерное нервно-психическое напряжение, которое часто возникает у больных, «погруженных» в собственную болезнь.
Психотерапевты для самовнушения рекомендуют вначале использовать предварительные формулы, позволяющие освоить саму методику расслабления скелетной мускулатуры. С помощью таких формул занимающиеся учатся переводить мысленные образы в соответствующие физические ощущения. Вот они.
1. Я расслабляюсь и успокаиваюсь...
2. Мои руки расслабляются и теплеют...
3. Мои руки полностью расслаблены и теплеют...
4. Мои ноги расслабляются и теплеют...
5. Мои ноги полностью расслабленные... теплые... неподвижные...
6. Мое туловище расслабляется и теплеет...
7. Мое тело полностью расслабленное... теплое... неподвижное...
8. Моя шея расслабляется и теплеет...
9. Моя шея полностью расслабленная... теплая... неподвижная...
10. Мое лицо теплеет... расслабляется...
11. Мое лицо полностью расслабленное... теплое... неподвижное...
12. Состояние приятного (полного, глубокого) покоя...
В процессе тренировки каждую формулу следует повторить 2—4—6 раз подряд. Делать это необходимо неторопливо в течение 5—10 мин 4—6 раз в день.
Что дает аутотренинг? Прежде всего — восстановление сил и предупреждение различных осложнений.
Другие статьи по теме:
Диета больного ревматизмом
Методика занятий лечебной физкультурой при ревматизме
Памятка больному ревматизмом
|