Происхождение ревматизма
Происхождение ревматизма давно интересует ученых. В настоящее время большинство ревматологов мира придерживается так называемой инфекционно-аллергической теории возникновения ревматизма. Согласно этой теории, болезнь развивается при наличии двух условий — инфекционного возбудителя и особой восприимчивости человека к нему. Более того, инфекционный агент только «запускает» механизм болезни, которая затем может протекать без его непосредственного участия.
О природе возбудителя ревматизма ученые немало спорили и спорят до сих пор. Большинство из них полагает, что это — р-гемолитический стрептококк группы А. Его роль в возникновении ревматического процесса подтверждают многочисленные факты. Так, например, ревматизмом чаще болеют дети, которые более всего подвержены стрептококковым заболеваниям. Ревматизм нередко возникает среди учащихся в учреждениях закрытого типа (школа-интернат) при периодической циркуляции в них стрептококковой инфекции. Первые признаки ревматизма, как правило, появляются через 10—14 дней после перенесенной ангины стрептококкового происхождения. В период обострения болезни в крови некоторых больных можно обнаружить стрептококк, а у большинства — повышенное количество антител против стрептококка. При экспериментальном воспроизведении ревматизма у животных наиболее типичная модель заболевания была получена при использовании в качестве возбудителя стрептококка. Если больного ангиной, вызванной стрептококком, с первых дней болезни энергично лечить пенициллином, то, как правило, в этих условиях ангина не осложняется ревматизмом. И, наконец, по мнению ведущих отечественных ревматологов, самым убедительным подтверждением стрептококковой природы ревматизма следует признать международный опыт бициллиновой профилактики этого заболевания (бициллин — препарат, действующий на стрептококк), благодаря которой удалось значительно снизить заболеваемость, рецидивы (обострения), инвалидность и смертность от ревматизма. Однако и в этих условиях неблагоприятное течение заболевания и его рецидивы, по новейшим данным, может быть объяснено существованием так называемых L-форм стрептококков. К L-формам относятся бактерии, которые утратили клеточную стенку под влиянием различных, в том числе лекарственных веществ.
Отношения «стрептококк — больной ревматизмом» сложные. Ревматизмом заболевает лишь 2—3 % людей, перенесших стрептококковую инфекцию. Почему же остальные оказываются невосприимчивыми? Ученые объясняют этот факт следующим образом. У некоторых людей имеется повышенная чувствительность к стрептококку. Это зависит от способности организма реагировать иначе, чем обычно на вредные воздействия, в частности, на встречу со стрептококком.
Проникнув в организм, стрептококк как бы подготавливает почву для заболевания ревматизмом, создавая фон повышенной чувствительности к повторному проникновению данного микроорганизма.
После ангины или обострения хронического тонзиллита (иногда другого стрептококкового заболевания) в кровеносные и лимфатические сосуды поступают микробные яды — токсины, продукты распада клеток из пораженных миндалин, осколки погибших микробов. Эти вещества действуют на все органы и ткани организма, но особенно активно (избирательно) на сердечно-сосудистую и нервную системы. Ответная реакция организма на внедрение стрептококка необычна — развивается состояние аллергии, при которой обнаруживаются в избытке противострептококковые антитела. Больной становится очень чувствительным к стрептококку и повторные его попадания в организм могут провоцировать начало ревматизма.
Другие статьи по теме:
Причины возникновения ревматизма:
Механизмы развития ревматизма
Предрасположенность к ревматизму
Течение ревматизма
|