Медицинская энциклопедияЗаболевания мужских половых органов

Вазорезекция

Первым начал применять вазорезекцию при аденоме предстательной железы Ф. И. Синицын в 1886 г. Он это объяснял тем, что после пересечения и перевязки семявыносящего протока атрофируется яичко и прекращается его гормональное влияние на предстательную железу.

На самом деле все значительно сложнее, чем это представлял Ф. И. Синицын. Согласно теории, яички относятся к железам внешней и внутренней секреции. Внутренняя секреция яичка является одновременно мужской и женской. Сперматогенную функцию выполняет сперматогенный эпителий, который состоит из собственных клеток и поддерживающих. Интерстициальный эндокриноцит, расположенный в мужской ткани, образует мужскую пубертатную железу, а F-клетки — пузырчатые яичниковые фолликулы. Считалось, что после вазорезекции нарушается отток по семявыносящим протокам, повышается внутриканаликулярное давление, что приводит к атрофии сперматогенного эпителия. Интерстициальный эндокриноцит, расположенный в межуточной ткани, увеличивается, а продукция андрогенов усиливается. Таким образом, перевязку всей толщи семейного канатика по воздействию на организм можно сравнить с эстрогенотерапией, а вазорезекцию — с андрогенотерапией.

При многочисленных гистологических исследованиях, произведенных у лиц, ранее перенесших вазорезекцию, изменений в аденоме предстательной железы не выявили. По данным исследований, после вазорезекции примерно у трети больных нормализовался акт мочеиспускания. При детальном изучении ближайших и отдаленных результатов выяснили, что благоприятные результаты отмечались у больных, у которых не было остаточной мочи, то есть сократительная функция мочевого пузыря была хорошей. Некоторое улучшение мочеиспускании после вазорезекции врачи объясняют уменьшением отека железы в связи с устранением рефлекторного влияния яичек.

В настоящее время вазорезекцию выполняют, чтобы предупредить интраканаликулярное распространение инфекции на придатки и яички, то есть с целью профилактики орхоэпидидимитов. Но при этом не всегда удается достичь хороших результатов.

Перед операцией кожу мошонки обрабатывают 96% раствором спирта, йодонатом и другими дезинфицирующими средствами. В средней части боковой поверхности мошонки с одной стороны, а затем с другой через кожу захватывают всю толщу семенного канатика. В нем пальпируют плотный тяж семявыносящего протока. Постепенно семявыносящий проток перемещают пальцами непосредственно под кожу. В кожу над фиксированным семявыносящим протоком впрыскивают 1-1,5 мл 0,5% раствора новокаина. Кожу и подкожную клетчатку рассекают па протяжении 1-1,5 см до семявыносящего протока, который имеет вид белесоватого тяжа толщиной 2-2,5 мм. Его захватывают вначале хирургическим пинцетом, освобождают от окружающих тканей на протяжении 10 мм, накладывают два москита, а участок между ними резецируют. Концы протока смазывают раствором йода и перевязывают кетгутом. На кожу мошонки накладывают два шелковых или кетгутовых шва, к которым фиксируют небольшую марлевую повязку.

Резекцию семявыносящего протока можно заменить электрокоагуляцией. В этом случае не нужно иссекать и перевязывать его, вскрывать просвет, где может быть инфекция. Несмотря на то что вазорезекция считается несложной операцией, при ней наблюдаются осложнения (повреждение вен или артерии семенного канатика, гематома мошонки, ускользание семявыносящего протока при выделении, вскрытие собственной оболочки яичка или грыжевого мешка) в 2-4% случаев.

Во время вазорезекции нужно останавливать кровотечение, особенно из сосудов семенного канатика. Рыхлая жировая основа в мошонке способствует образованию больших гематом даже при повреждении мелких сосудов.

Белковая оболочка яичка не будет вскрыта, если разрез сделать в средней части мошонки, отступив 4-5 см от верхнего конца яичка. Пахо-мошоночная грыжа затрудняет вазорезекцию. Сначала нужно вправить содержимое грыжевого мешка в брюшную полость и, если нужно, придать больному на некоторое время положение Тренделенбурга (положение лежа на спине, при котором таз выше головы), а затем уже приступать к выделению семявыносящего протока.

Маленькая водянка белочной оболочки яичка не является противопоказанием дли вазорезекции, большую же перед операцией нужно опорожнить.

Дополнительно статьи на данную тему:

Консервативное лечение аденомы

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.