Методы хирургического лечения язвы желудка
Метод хирургического лечения язв кардиального отдела желудка следует выбирать индивидуально с учетом локализации, характера и осложнений язвы, а также состояния органов пищеварения больного.
Для предупреждения развития несостоятельности швов при ушивании верхнего кардиального угла желудочной культи применяют следующую методику; 1) при наложении верхних 1—2 швов захватывают в них стенку пищевода по типу фундопликации; 2) используют несколько более длинную петлю тонкой кишки для соустья, чем при стандартной операции по Бильрот, чтобы натяжение малой кривизны было минимальным; 3) для снятия натяжения с верхних швов, наложенных на пишевод, приводящую петлю подшивают на 1,5 см ниже этих швов.
При малигнизированной язве осуществляют либо гастроэктомию с удалением сальника и всего связочного аппарата желудка, либо резекцию кардий. Такие операции даже в начальной стадии малигнизации язвы кардиального отдела желудка следует проводить, поскольку субтотальная резекция не отвечает принципам онкологического радикализма. Это объясняется тем, что злокачественный характер язвы был выяснен только после операции при плановом морфологическом исследовании операционного материала.
Сравнивать результаты гастроэктомии и резекции кардии и делать выводы о целесообразности применения той или иной операции трудно, поскольку к каждой из них существуют показания. При локализации малигнизированной язвы в субкардиальном отделе желудка более показана гастроэктомия, так как вероятность поражения лимфатического аппарата пилороантрального отдела весьма значительна. При малигнизированных язвах кардии оставление дистального отдела желудка с онкологической точки зрения представляет меньшую опасность, поэтому оправданна резекция кардиального отдела желудка. При малигнизированных язвах мы накладываем анастомоз по описанной выше методике, причем при гастроэктомии формирование пищеводно-кишечного соустья не имеет принципиальных отличий от создания инвагинационного пищеводно-желудочного анастомоза. Инвагинационный пищеводно-кишечный анастомоз мы применили в 6 наблюдениях. В ближайшем послеоперационном периоде осложнений не отмечено.
В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что проведение консервативной терапии показано при непродолжительном язвенном анамнезе, особенно больным молодого и среднего возраста, а также больным с сопутствующей тяжелой патологией, представляющей значительный риск для операции. Учитывая высокий процент развития осложнений язв кардиального отдела желудка, лечение следует проводить под контролем рентгенологического и эндоскопического исследований с обязательным взятием биопсийного материала. Неэффективность терапевтического лечения в течение 4—6 нед, отсутствие тенденции к рубцеванию язвы после 6—8-недельного лечения или возникновение рецидива заболевания свидетельствуют о бесперспективности такого лечения и служат основанием для хирургического вмешательства. Операцией выбора при язве кардиального отдела мы считаем субтотальную резекцию желудка. Если выполнить такую резекцию невозможно, то показана резекция кардиального отдела желудка.
Другие статьи:
Язва желудка
Операции при язве желудка
|