Осложнения после операций
Различают три фазы развития послеоперационных осложнений: 1) в ближайшие 24—48 ч наблюдаются наиболее тяжелые осложнения — шок, кровотечение, сердечно-сосудистая недостаточность; 2) в течение 2—5-х суток отмечаются осложнения, связанные с инфекцией (перитонит, пневмония и т.д.); 3) расхождение операционной раны, эвентрация, свищи двенадцатиперстной кишки, гнойники брюшной полости развиваются в срок от 6 сут до 2 нед после операции.
Осложнения, возникшие в раннем послеоперационном периоде, делят на две группы. Первая группа включает осложнения, причинами которых являются острая сердечнососудистая недостаточность, отек головного мозга, отек легких, кровоизлияние в мозг, эмболия, тромбоз, пневмония. Ко второй группе относятся осложнения, связанные с самой операцией: недостаточность швов анастомоза или культи двенадцатиперстной кишки, поддиафрагмальный абсцесс и др.
Снижение частоты воспалительных заболеваний легких после операций на желудочно-кишечном тракте тесно связано с полноценной предоперационной подготовкой больных, с высоким качеством анестезиологического пособия во время операции и с правильным ведением послеоперационного периода. К необходимым лечебным мероприятиям относятся дыхательная гимнастика в пред- и послеоперационном периоде, тщательная санация трахеобронхиального дерева по ходу операции и в конце ее, ликвидация участков ателектаза легкого при операции из торакального доступа, своевременное удаление экссудата при накоплении его в плевральной полости.
Итак, важное значение в системе предупреждения послеоперационных осложнений имеют лечебно-профилактические меры, направленные на снижение легочных заболеваний, а также контроль и коррекция свертывающей системы крови в процессе предоперационной подготовки и в ближайшие сроки после операции. По нашим данным, период после хирургических вмешательств, предпринятых после того, как исчерпаны все возможности консервативного лечения, но еще до развития осложнений язвы и в органах пищеварения, характеризуется более гладким течением.
Совершенствование техники операций также дает положительные результаты. По-видимому, использование вышеизложенной методики ушивания кардиального угла желудочной культи при субтотальной резекции желудка, а также применение инвагинационного анастомоза по типу конец в конец при резекции кардии и гастроэктомии будут способствовать уменьшению числа осложнений в виде недостаточности швов, что несомненно снизит послеоперационную летальность.
Другие статьи:
Язва желудка
Операции при язве желудка
|