|
Главная →
Лечебное питание
Питание при заболеваниях с высокой температуройВ пищевой рацион рекомендуется включать большое количество жидкости, чтобы обеспечить выведение токсических веществ из организма и восполнить потери воды в связи с активным потоотделением, учащенным дыханием. Это чай с молоком, компоты, фруктовые соки — примерно 2 л в сутки. Обязательны белки — куриное и говяжье мясо, нежирная рыба, яйца, творог, молоко (его лучше добавлять в чай), кисломолочные напитки (кефир, простокваша). Из жиров — сливочное масло, сливки, растительное масло, но в небольшом количестве для овощных салатов. Витамины в рационе должны быть обязательно: напиток из шиповника, черной смородины, соки (например, морковный и яблочный), а также свежие фрукты. Основную массу еды больные предпочитают принимать в часы относительного снижения температуры, что вполне естественно. Иногда из-за тяжелого состояния они совсем отказываются от еды. Это недопустимо, поэтому восполнять недостаток приема пищи можно подслащенными кефиром или простоквашей, мясными и куриными бульонами с сухариками или аппетитными гренками, протертыми вареными овощами с добавлением сливочного масла; витаминными напитками из шиповника, черной смородины, клюквы или брусники. Примерное меню
День первый:
День второй:
День третий:
Вариантов множество, главное, чтобы питание было полноценным и способствовало выздоровлению.
Другие статьи по теме: |
|
|