ГлавнаяЛечебное питание

Питание при гастритах

Пища для больных с повышенной кислотностью готовится на пару (котлеты, тефтели) или нежирная отварная говядина и рыба.

Рекомендуются протертые овощные супы-пюре. Рыбные и мясные бульоны противопоказаны.

Исключают из рациона кислые, острые блюда, различные пряности, сдобное тесто, жареные блины и пирожки.

Полезны молочные каши, яйца всмятку, протертый творог, компоты и кисели из сладких ягод, некрепкий чай, какао с молоком. Предпочтителен черствый белый хлеб.

Больным с пониженной кислотностью разрешают есть рыбные и мясные бульоны, грибные подливки, овощные супы. Мясо разрешается обжаренное, но без корки. На закуску можно предлагать не очень жирную селедку (только не копченую), овощи в вареном и протертом виде.

Рекомендуются также яйца, молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша).

Белый хлеб, галетное печенье, сдобное и горячее тесто исключаются из рациона.

Температура горячих блюд должна быть не выше 60°С, холодных — не ниже 10°С.

При остром гастрите в стадии затухания и хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией показана диета № 1: молочные продукты, каши, мясные и рыбные паровые котлеты, яйца всмятку и паровые омлеты, овощные пюре, кисели и компоты из сладких ягод и протертых фруктов, черствый белый хлеб.

Примерное меню

I. 1-й завтрак — омлет паровой, овсяная каша на молоке, чай с галетным печеньем.

2-й завтрак — молочный кисель, булка вчерашней выпечки.

Обед — овощной протертый суп-пюре, тефтели мясные паровые с белым соусом и отварным рисом, компот из сухофруктов.

Полдник — мусс из сладких ягод.

Ужин — отварная рыба, зеленый салат, кефир.

II. 1-й завтрак — яйца всмятку, чай со сливками и галетным печеньем.

2-й завтрак — суфле творожное.

Обед — суп вермишелевый молочный, котлеты паровые с картофельным пюре, печеные яблоки. Полдник — стакан молока, булка, мед. Ужин — гречневая вязкая каша с маслом, простокваша.

III. 1-й завтрак — овсяная молочная каша, творог (со сметаной или вареньем), чай.

2-й завтрак — молочное суфле или кисель.

Обед — суп овощной протертый, бефстроганов из отварного мяса с цветной капустой или кашей, фруктовый сок.

Полдник — суфле творожное, компот.

Ужин — отварная рыба с картофельным пюре. Стакан молока или кефира.

При необходимости прием пищи может быть более дробным и частым (до 6 раз). Одно из главных условий профилактики гастрита — тщательное пережевывание пищи, а не поспешное ее заглатывание. Очень важно и эмоциональное состояние больного, поэтому приему пищи не должны предшествовать ссоры, выяснения отношений и т.п.

Другие статьи по теме:

Питание при язве кишечника и 12-перстной кишки

Питание при хронических заболеваниях кишечника (запорах)

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.