ГлавнаяЛечебное питание

Питание при язве кишечника и 12-перстной кишки

Наблюдения и исследования академика Павлова и его учеников показали, что пищевые продукты целесообразно разделять на сильные и слабые раздражители желудочной секреции.

К сильным возбудителям относятся: все напитки, содержащие алкоголь и углекислоту; жареные блюда; копченые и соленые изделия из мяса и рыбы; консервы мясные и рыбные; крепкие грибные и овощные бульоны; черный хлеб.

К группе слабых раздражителей можно отнести: щелочные минеральные воды; молочные продукты и само молоко; отварные мясо и рыбу; протертые овощные супы и супы из круп; отварные овощи (картофель, морковь, свекла); сладкие ягоды и фрукты.

Полезно знать, что жидкая и кашицеобразная пища меньше раздражает слизистую. Отварное мясо, например, незначительно возбуждает секреторный аппарат.

Очень горячая пища обжигает слизистую желудка, препятствуя затиханию язвенного процесса.

Кроме того, она долго задерживается в желудке, что способствует усиленному отделению желудочного сока. Излишне холодная пища, наоборот, быстро проходит из желудка в 12-перстную кишку, не подвергаясь ощелачиванию, а, следовательно, содержит соляную кислоту. По этой причине следует исключить из рациона мороженое, различные охлажденные напитки.

При язвенной болезни особое значение придается белкам, потому что они обладают пластическим действием и способствуют образованию новых тканей. К тому же белки нейтрализуют желудочный сок.

Белок животного происхождения должен составлять 60-70% рациона, растительного — 30-40%. Очень полезно мясо кролика, поскольку оно содержит мало соединительной ткани и сухожилий, отличается мелким строением мышечных волокон и при переваривании не требует большого количества активного желудочного сока.

Полноценный белок поставляют организму рыба, яйца (особенно желток), молочные продукты. Противоязвенные диеты иногда называют молочными. Молоко уменьшает секрецию, нейтрализует желудочный кислый сок. При непереносимости молока в чистом виде его нужно использовать для приготовления слизистых супов, вязких каш.

Известно, что бобовые культуры богаты белком, но, к сожалению, они трудно перевариваются.

Из растительных белков рекомендуются различные крупы (кроме пшена), зеленая стручковая фасоль, горошек.

Необходимы в питании при язве 12-перстной кишки и жиры: без них медленнее рубцуется язва.

В диетах разрешается растительное масло, несоленое сливочное масло, сливки.

Не должны применяться при приготовлении пиши кулинарные жиры, свиное сало, маргарин.

Источниками углеводов, нормализующих моторно-двигательную функцию кишечника, должны быть: сахар, мед, некислые фруктовые и ягодные соки, кисели, желе, муссы, джемы, яблочный мармелад.

Количество соли в диетах понижается, поскольку она усиливает секреторную деятельность желудка.

Примерное меню

I. 1-й завтрак — паровой омлет, чай с молоком и сухариками.

2-й завтрак — ягодный мусс, сухое печенье.

Обед — суп рисовый протертый, суфле паровое из отварной рыбы (треска, морской окунь, хек), отвар шиповника с медом или сахаром.

Полдник — молочный крем со вчерашней булочкой. Ужин — паровое мясное суфле с протертыми отварными овощами (морковь, свекла), чай с молоком или сливками.

II. 1-й завтрак — свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, чай.

2-й завтрак — молоко, булка, мед.

Обед — слизистый овсяный суп, мясные паровые кнели с тыквенным пюре, печеные яблоки.

Ужин — вязкая каша с добавлением мясного пюре, чай.

Возможен и такой режим дробного питания при язве 12-перстной кишки:

  • 8.30 — отварная рыба (судак) с картофельным пюре, чай.
  • 11.00 — морковное пюре, чай с молоком.
  • 12.00 — отвар шиповника с сахаром.
  • 14.00 — суп молочный с вермишелью, рулет паровой мясной с паровым омлетом, кисель из сладких ягод.
  • 17.00 — молочный крем, сладкие сухарики.
  • 19.00 — свежеприготовленный творог со сметаной, каша рисовая молочная протертая.
  • 21.00 — стакан молока или чай с молоком.

Другие статьи по теме:

Питание при хронических заболеваниях кишечника (запорах)

Диета 4, 4а, 4б, 4в

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.