Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Сахарный диабетПитание при сахарном диабете, диета при сахарном диабетеПринципы лечебного питания при сахарном диабете

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Слово «диета» в переводе с греческого языка означает «образ жизни», что особенно точно отражает суть и значение питания при сахарном диабете. До открытия инсулина лечебное питание было единственным методом лечения этого заболевания. Оно и сейчас является эффективным и совершенно необходимым средством при всех клинических формах сахарного диабета, полноправным компонентом лечения наряду с медикаментозной терапией, физическими нагрузками и самоконтролем, а при сахарном диабете 2 типа может являться единственным лечебным мероприятием.

Рациональное и сбалансированное питание при сахарном диабете (звучит гораздо лучше, чем «диабетическая диета») позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после приема пищи, предупреждает развитие острых и хронических осложнений, нормализует нарушения обмена, обеспечивает нормальные физиологические процессы в организме и позволяет сохранять активность и трудоспособность. Именно поэтому важно соблюдать принципы лечебного питания при сахарном диабете.

В настоящее время контроль за потреблением углеводов представляет собой один из основных элементов контроля и управления сахарным диабетом и рассматривается как рациональное планирование питания.

Важность правильного питания прежде всего доказывает тот факт, что больные сахарным диабетом, ответственно подходящие к соблюдению здорового образа жизни, живут не только в 1,5 раза дольше, чем в начале позапрошлого столетия, но и на 3-5 лет дольше своих современников, не имеющих данной проблемы!

Пища — это основной источник получаемой организмом энергии. Физическое и психическое здоровье человека во многом зависит от того, что мы едим, когда и каким образом.

Фактором риска питание становится при следующих условиях:

  • избыточное питание и связанное с ним ожирение: избыток массы тела повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, ухудшает чувствительность тканей к инсулину (инсулино-резистентность) и снижает эффективность сахароснижающих препаратов;
  • несбалансированное питание с преобладанием углеводной и рафинированной пищи повышает потребность организма в инсулине и увеличивает риск осложнений;
  • недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров,
  • накоплению в организме токсических продуктов, кетоацидозу;
  • недостаточное содержание в еде пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ ухудшает обмен веществ в поджелудочной железе;
  • злоупотребление алкоголем приводит к нарушению обменных процессов в поджелудочной железе и печени и их функций.

Известно, что резкая смена привычек и рациона вызывает стресс, поэтому современная диабетическая диетология рекомендует питание, максимально приближенное к физиологическому, и обязательно учитывает сложившиеся стереотипы питания конкретного человека.

Больным сахарным диабетом нужно научиться относиться к приему пищи как к определенному ритуалу, требующему соблюдения нескольких важных правил.

Дополнительно статьи на данную тему:

История диетотерапии при сахарном диабете

10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом

Информация:
Главная
Болезни
Симптомы
Диагностика
Лечение
Первая помощь
Лекарства


Поиск по всем разделам сайта:

Все материалы на сайте размещены для справки.
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
© Все права защищены. При копировании материалов размещение активной ссылки на doktorland.ru обязательно.