Принципы лечебного питания при сахарном диабете
Слово «диета» в переводе с греческого языка означает «образ жизни», что особенно точно отражает суть и значение питания при сахарном диабете. До открытия инсулина лечебное питание было единственным методом лечения этого заболевания. Оно и сейчас является эффективным и совершенно необходимым средством при всех клинических формах сахарного диабета, полноправным компонентом лечения наряду с медикаментозной терапией, физическими нагрузками и самоконтролем, а при сахарном диабете 2 типа может являться единственным лечебным мероприятием.
Рациональное и сбалансированное питание при сахарном диабете (звучит гораздо лучше, чем «диабетическая диета») позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после приема пищи, предупреждает развитие острых и хронических осложнений, нормализует нарушения обмена, обеспечивает нормальные физиологические процессы в организме и позволяет сохранять активность и трудоспособность. Именно поэтому важно соблюдать принципы лечебного питания при сахарном диабете.
В настоящее время контроль за потреблением углеводов представляет собой один из основных элементов контроля и управления сахарным диабетом и рассматривается как рациональное планирование питания.
Важность правильного питания прежде всего доказывает тот факт, что больные сахарным диабетом, ответственно подходящие к соблюдению здорового образа жизни, живут не только в 1,5 раза дольше, чем в начале позапрошлого столетия, но и на 3-5 лет дольше своих современников, не имеющих данной проблемы!
Пища — это основной источник получаемой организмом энергии. Физическое и психическое здоровье человека во многом зависит от того, что мы едим, когда и каким образом.
Фактором риска питание становится при следующих условиях:
- избыточное питание и связанное с ним ожирение: избыток массы тела повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, ухудшает чувствительность тканей к инсулину (инсулино-резистентность) и снижает эффективность сахароснижающих препаратов;
- несбалансированное питание с преобладанием углеводной и рафинированной пищи повышает потребность организма в инсулине и увеличивает риск осложнений;
- недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров,
- накоплению в организме токсических продуктов, кетоацидозу;
- недостаточное содержание в еде пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ ухудшает обмен веществ в поджелудочной железе;
- злоупотребление алкоголем приводит к нарушению обменных процессов в поджелудочной железе и печени и их функций.
Известно, что резкая смена привычек и рациона вызывает стресс, поэтому современная диабетическая диетология рекомендует питание, максимально приближенное к физиологическому, и обязательно учитывает сложившиеся стереотипы питания конкретного человека.
Больным сахарным диабетом нужно научиться относиться к приему пищи как к определенному ритуалу, требующему соблюдения нескольких важных правил.
Дополнительно статьи на данную тему:
История диетотерапии при сахарном диабете
10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом
|