Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология

Сердечно-суставная форма ревматизма

     Ревматизм проявляется различно выраженными поражениями суставов (полиартрит) и сердца (ревмокардит). В классической форме заболевание начинается остро. После ангины или обострения хронического тонзиллита, фарингита на 10-14-й день температура тела повышается до 38-39°С, суставы опухают и резко болезненны при прикосновении. Кожа над суставами покрасневшая, а на ощупь сухая и горячая.

     Обычно поражаются крупные и средние суставы: коленный, голеностопный, плечевой, локтевой. Реже в процесс вовлекаются мелкие суставы кистей и стоп. Для ревматического поражения суставов характерен быстрый переход воспалительного процесса с одного сустава на другой. Чаще воспаляются симметрично расположенные суставы. Характерно и то, что под влиянием лечения воспалительный процесс проходит полностью без каких-либо остаточных явлений.

Боль в суставах

     В некоторых случаях наблюдается поражение одного-трех суставов. При этом боль терпима и допускает ограниченное движение в суставах. Легкое припухание суставов может быть без заметного повышения кожной температуры.

     В последнее время ревматическое поражение суставов в классическом виде встречается редко. Боль чаще возникает без видимых изменений в суставах. Эта боль усиливается при перемене погоды, охлаждении, под влиянием ангины и острой респираторной инфекции. При наличии других симптомов ревматизма боль в суставах (артралгия) рассматривают как эквивалент поражения суставов ревматического характера.

     Одновременно с поражением суставов или вслед за ним і появляются сердцебиение, одышка (нередко в покое), резко возрастающая при физической нагрузке, потливость, потеря аппетита. Кожа лица приобретает бледно-синюшную окраску, пульс учащается. Выраженность признаков ревмокардита зависит от тяжести поражения сердца, развития диффузного или очагового процесса, в результате чего может возникнуть сердечная недостаточность. При оценке этой недостаточности врачи пользуются классификацией, предложенной Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко. Так, при I стадии хронической сердечно-сосудистой недостаточности больного беспокоят одышка и сердцебиение при значительных физических нагрузках, при II—-III стадиях возникают более тяжелые клинические симптомы: одышка в покое, приступы удушья, отеки и т. п.

     Вовлечение сердца в процесс может быть на первых порах менее заметным, развивающимся исподволь. Эти слабо выраженные формы заболевания в сочетании с менее четким или практически отсутствующим поражением суставов иногда называют амбулаторными, поскольку больные сохраняют в достаточной степени активность. Жалобы в основном заключаются в недомогании, немотивированной утомляемости, небольшой слабости. Они заслуживают особого внимания, если возникают после ангины или очередного обострения фарингита. Больных могут беспокоить сердцебиение, чувство тяжести в области сердца и ощущения его перебоев. Некоторые больные с этими проявлениями заболевания продолжают работать. Больные не догадываются о своем заболевании, принимая его за какое-то случайное недомогание. Детей с такими формами ревматизма и родители и учителя нередко не считают больными. Поэтому необходимо обращать внимание даже на легкое недомогание, особенно после перенесенной ангины.

Другие статьи по теме:

     Причины возникновения ревматизма:

     Происхождение ревматизма

     Механизмы развития ревматизма

     Предрасположенность к ревматизму

     Течение ревматизма




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки