Лечебное питание при вялотекущей форме ревматизма
Больным с вялотекущей формой ревматизма без выраженных признаков нарушения кровообращения рекомендуется более расширенная диета. Для примера приводим следующее суточное меню.
Первый завтрак-2 яйца всмятку, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком.
Второй завтрак — мясо отварное (не более 60 г), дрожжевой напиток без сахара.
Обед — щи вегетарианские (1/2 порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.
Полдник — 1/2 стакана дрожжевого напитка без сахара.
Ужин — фрикадельки мясные, запеченные в сметане, с отварным картофелем. Котлеты капустно-морковные, жаренные на растительном масле.
На ночь — 1 стакан кефира.
Из других блюд можно рекомендовать супы, блюда из птицы, рыбы и т. п. Супы преимущественно вегетарианские, овощные (борщ, щи, свекольник), крупяные, молочные, фруктовые. Некрепкие мясной и рыбный бульоны разрешаются один раз в неделю. Блюда из мяса и птицы: нежирные говядина, баранина, иногда свинина, курица, индейка в отварном или запеченном виде. Для приготовления блюд из рыбы используются разнообразные ее сорта ( треска, окунь, щука, карп, судак). Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь. Яйца употреблять всмятку или в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе желательно ограничить их прием, используя 3—5 яиц в неделю.
Блюда из круп и макаронных изделий готовят в виде каш или пудинга из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
Молоко и молочные продукты используются в натуральном виде, в виде творога и различных блюд. Применяются кефир, простокваша, кумыс, некоторые сорта сыра (неострые), сметана, сливки. Из жиров рекомендуются масло сливочное и растительное (1/3 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жиры ограничиваются.
Сладости и кондитерские изделия в рационе больных ревматизмом сведены к минимуму (доза сахара не более 30 г в день), причем мед, варенье, джем, повидло предпочтительнее сахара. Из напитков могут быть рекомендованы некрепкий чай, кофе «Здоровье», овощные и фруктовые соки. Минеральные воды применяются по назначению врача. Алкогольные напитки категорически запрещены.
В качестве закуски используются заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, неострые сыры, винегрет, салаты, овощные диетические консервы.
Соусы лучше готовить молочные и на овощной основе, а подливы — фруктовые и ягодные. При приготовлении соусов допустимо использовать лавровый лист, укроп, петрушку, корицу, гвоздику.
Другие статьи по теме:
Современные методы лечения ревматизма:
Овощи - основа борьбы с ревматизмом
Диета больного ревматизмом
Методика занятий лечебной физкультурой при ревматизме
Памятка больному ревматизмом
|