Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология

Лечебное питание при вялотекущей форме ревматизма

     Больным с вялотекущей формой ревматизма без выраженных признаков нарушения кровообращения рекомендуется более расширенная диета. Для примера приводим следующее суточное меню.

     Первый завтрак-2 яйца всмятку, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком.

     Второй завтрак — мясо отварное (не более 60 г), дрожжевой напиток без сахара.

     Обед — щи вегетарианские (1/2 порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.

     Полдник — 1/2 стакана дрожжевого напитка без сахара.

     Ужин — фрикадельки мясные, запеченные в сметане, с отварным картофелем. Котлеты капустно-морковные, жаренные на растительном масле.

     На ночь — 1 стакан кефира.

     Из других блюд можно рекомендовать супы, блюда из птицы, рыбы и т. п. Супы преимущественно вегетарианские, овощные (борщ, щи, свекольник), крупяные, молочные, фруктовые. Некрепкие мясной и рыбный бульоны разрешаются один раз в неделю. Блюда из мяса и птицы: нежирные говядина, баранина, иногда свинина, курица, индейка в отварном или запеченном виде. Для приготовления блюд из рыбы используются разнообразные ее сорта ( треска, окунь, щука, карп, судак). Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь. Яйца употреблять всмятку или в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе желательно ограничить их прием, используя 3—5 яиц в неделю.

     Блюда из круп и макаронных изделий готовят в виде каш или пудинга из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

     Молоко и молочные продукты используются в натуральном виде, в виде творога и различных блюд. Применяются кефир, простокваша, кумыс, некоторые сорта сыра (неострые), сметана, сливки. Из жиров рекомендуются масло сливочное и растительное (1/3 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жиры ограничиваются.

     Сладости и кондитерские изделия в рационе больных ревматизмом сведены к минимуму (доза сахара не более 30 г в день), причем мед, варенье, джем, повидло предпочтительнее сахара. Из напитков могут быть рекомендованы некрепкий чай, кофе «Здоровье», овощные и фруктовые соки. Минеральные воды применяются по назначению врача. Алкогольные напитки категорически запрещены.

     В качестве закуски используются заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, неострые сыры, винегрет, салаты, овощные диетические консервы.

     Соусы лучше готовить молочные и на овощной основе, а подливы — фруктовые и ягодные. При приготовлении соусов допустимо использовать лавровый лист, укроп, петрушку, корицу, гвоздику.

Другие статьи по теме:

     Современные методы лечения ревматизма:

     Овощи - основа борьбы с ревматизмом

     Диета больного ревматизмом

     Методика занятий лечебной физкультурой при ревматизме

     Памятка больному ревматизмом




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки