Фрукты и ягоды - помощники в борьбе с ревматизмом
Говоря о растительной пище, не следует забывать, что значительное количество различных элементов, составляющих продукты питания, и прежде всего витаминов, поступает в организм также с фруктами и ягодами, которые крайне необходимо включать в рацион больного ревматизмом.
Уже давно известно о целебных свойствах аскорбиновой кислоты. Больше всего витамина С в плодах шиповника и черной смородины. Так, в 100 г шиповника содержится 1000 мг витамина, а в черной смородине — соответственно 294 мг. И, что особенно важно, эти ягоды можно использовать на протяжении всего года, в частности зимой и весной, когда в других продуктах витаминов уже мало и организм начинает испытывать в них острую нужду. Зимой и весной лучше всего пользоваться настоем из сухих плодов шиповника. Неплохо иметь в запасе черную смородину, перетертую с сахаром. Много витамина С в яблоках, особенно богата им антоновка и близкие ей сорта (в 100 г — 26 мг витамина С). В яблоках сладких сортов витамина С немного _ около 16 мг. Фрукты богаты калием, кальцием, магнием. До 2,5 мг на 100 г съедобной части содержится в яблоках железа — важного пищевого компонента, в остальных фруктах и ягодах его меньше.
Напомним еще об одном целебном свойстве фруктов и ягод. Установлено, что эти дары природы являются источником фитонцидов — защитных веществ, подавляющих рост бактерий. Особенно много фитонцидов в лимонах, антоновке, клюкве и кизиле.
Другие статьи по теме:
Современные методы лечения ревматизма:
Овощи - основа борьбы с ревматизмом
Диета больного ревматизмом
Методика занятий лечебной физкультурой при ревматизме
Памятка больному ревматизмом
|