Большая медицинская энциклопедия

Помощник при лечении всех болезней и недугов

Главная
Симптомы болезней
Анатомия
Андрология
Болезни дыхания
Болезни крови
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Детские болезни
Диагностика
Инфекционные болезни
Кардиология
Лекарства
Лекарственные растения
Лечение болезней
Неврология
Нетрадиционная медицина
Нефрология
Онкология
Ортопедия
Отоларингология
Отравления
Офтальмология
Первая помощь
Психология
Психиатрия
Стоматология
Травматология
Эндокринология

Диета при тяжелой сердечной недостаточности

     Диета, рекомендуемая при тяжелой сердечной недостаточности, отличается от других ограничением поваренной соли и жидкости, причем без соли готовят все блюда, включая и хлеб. Количество свободной жидкости не превышает 0,6 л. Пищу предпочтительно употреблять в протертом виде. Жареные блюда исключены. Эту диету можно на 1—2 дня назначать и при лечении больных с начальными и скрытыми признаками сердечной недостаточности.

     Больным, склонным к полноте, периодически (1 раз в 10 дней) могут быть рекомендованы разгрузочные дни.

     Молочный день. Каждые два часа принимают по 100 мл молока (6 раз в день), а на ночь — 200 мл фруктового сока с добавлением 20 г глюкозы или сахара. Пшеничный хлеб в слегка подсушенном виде разрешается по 25 г 2 раза в день.

     Творожный день. В течение дня (4 раза) употребляют 400— 600 г творога со сметаной или готовят сырники, пудинг. Сметану добавляют из расчета 15 г на один прием. Добавкой к творогу служат 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника.

     Можно построить разгрузочный день, используя простоквашу, кефир из дневного расчета 1,5 л, разделив это количество на 6 приемов с интервалами между ними по 3 ч.

     Яблочный день основан на употреблении 1,5—2 кг яблок в день дробными порциями через 2,5—3 ч.

     Разгрузочный день может быть рисово-компотным, когда 6 раз с интервалом 2,5—3 ч больной выпивает 1 стакан сладкого компота; к которому дважды подают приготовленную на воде сладкую рисовую кашу. Для приготовления 1,5 л компота и рисовой каши используют 1—2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов и 50 г риса.

     Вариантом разгрузочного дня может быть и мясной день, состоящий из 5—6 приемов отварного мяса (300—350 г) с овощным гарниром. Это меню дополняют 2 стаканами кофе с молоком без сахара или 1—2 стаканами отвара шиповника.

     Специальный «калийный» день может быть организован, если использовать сухие абрикосы (до 500 г), разделив это количество на 5 приемов.

     Правильный режим питания является важным элементом в профилактике обострений ревматизма и сердечной недостаточности. Обратившись к врачу, больной ревматизмом сможет подобрать диету с учетом фазы болезни, возраста, состояния сердечной деятельности, особенностей порока сердца, отсутствия или выраженности нарушения кровообращения.

Другие статьи по теме:

     Современные методы лечения ревматизма:

     Овощи - основа борьбы с ревматизмом

     Диета больного ревматизмом

     Методика занятий лечебной физкультурой при ревматизме

     Памятка больному ревматизмом




Мы в Контакте
Большая медицинская энциклопедия. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете лишь с указанием активной ссылки