ГлавнаяДиеты

Виды лечебных диет

Желание похудеть

Диета - это пища, которую принимает больной. Состав диеты может быть разным. Это зависит от того, какой болезнью страдает человек. Существует немало заболеваний (в основном связанных с нарушением обмена веществ), которые можно довольно успешно лечить посредством соблюдения специальной диеты. В этом случае пациент может обойтись без лекарств.

Питание при избыточном весе

По мнению специалистов, избыточный вес свидетельствует о нарушении энергетического баланса, при котором организм получает больше калорий, чем может израсходовать. С другой стороны, оказалось, что люди по-разному используют избыток калорий, например, у тучных людей избыток калории накапливается в жировом слое, а у людей с нормальным весом - «сжигается». Ярко выраженная полнота - это не только косметическая проблема, но и немаловажный фактор риска в развитии многих заболеваний. Избыточный вес способствует возникновению различных болезней (например, сахарного диабета, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертензии, подагры, запора, нарушения дыхания, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря и др.). Чтобы избавиться от избыточного веса, надо соблюдать диету, вести активный образ жизни.

Нулевая диета

В основе так называемой нулевой диеты лежит отказ от пищи в течение 3-4 недель. К этим жестким мерам можно прибегнуть только под строгим контролем врача. Почти всегда эта диета позволяет избавиться от избыточного веса, однако, как правило, ненадолго.

Редукционная диета

При соблюдении редукционной диеты суточная потребность в калориях ограничивается до 800-1000 ккал. Эту диету следует соблюдать в течение нескольких недель. Вам понадобятся бытовые весы, таблицы, содержащие подробную информацию о калорийности различных пищевых продуктов, и, разумеется, сильная воля и немного фантазии при составлении меню.

Для пожилых людей

Старость - это не болезнь, однако потребности тела пожилого и молодого человека во многом различаются. Энергетическая ценность пищи, принимаемой пожилым человеком за сутки, не должна превышать 2000 ккал. Дело в том, что обычно люди старшего возраста выполняют не столь интенсивную физическую работу и меньше двигаются.

У пожилых людей отмечается повышенная потребность в белках, но они должны несколько ограничить употребление жиров и углеводов. Поэтому, конечно, им следует потреблять меньше сахара и сладостей. Пожилым людям не рекомендуется принимать пищу в больших количествах. Лучше всего есть 5 раз в день, т. е. завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

При сильном ограничении потребления одного из основных питательных веществ (например, углеводов) и увеличении потребления другого (например, жиров) масса тела начинает уменьшаться. Эта особенность легла в основу многих диет. Эти диеты эффективны, но при их соблюдении отмечается ухудшение здоровья. Поэтому если Вы решили избавиться от лишнего веса с помощью такой диеты, то сначала посоветуйтесь с врачом.

Какие пищевые продукты можно принимать в пищу?

Разрешается принимать в пищу: хлеб грубого помола с отрубями, сухари, бездрожжевой диетический хлеб, овощной сок, цветную капусту, листовой салат, цуккини, фасоль, хрен, спаржу, помидоры, кудрявую и белокочанную капусту. Изредка разрешается картофель (пареный или в мундире), яблоки, апельсины, груши, ягоды, персики, дыни. Кроме того, можно есть нежирную телятину, говядину, курятину дичь. На хлеб можно положить ломтик нежирной ветчины, колбасы, мяса или курятины. Допустима любая нежирная рыба (например, форель, треска, морской лосось, линь). Нежирный творог и сыр. В небольших количествах можно есть масло, растительный маргарин, подсолнечное масло, яйца (вареные или взбитые).

Запрещается принимать в пищу: сахар, сладости, жирное молоко, сметану, сливки. Жирные соусы и майонез. Жареный картофель, пищу приготовленную на жире. Мясо и рыбу в панировочных сухарях. Жирную колбасу и сыр. Плоды бобовых растений. Торты, пироги. Сухофрукты, орехи. Сладкие напитки, пудинги, фруктовые йогурты, алкоголь.

При сахарном диабете

Продукты

Для усвоения углеводов организм нуждается в инсулине. При сахарном диабете в организме возникает полный либо частичный дефицит инсулина. Если поджелудочная железа способна вырабатывать небольшое количество инсулина, то в этом случае при соблюдении строгой диеты можно обойтись без лекарств и инъекций инсулина. Для диабетиков важно не только количество употребляемых углеводов, но и их виды. Дело в том, что углеводы разных видов всасываются и поступают из пищеварительного тракта в клетки организма человека с разной скоростью. Чем дольше длится усвоение углеводов определенного вида, тем больше они подходят для диабетиков. Поэтому больным сахарным диабетом запрещается есть сахар в чистом виде.

Диабетики должны получать углеводы посредством употребления в пищу картофеля, зерновых, хлеба, овощей и сахарозаменителей. В каждом конкретном случае допустимую норму углеводов устанавливает врач. Как правило, диабетики должны ограничить и количество потребляемых жиров - обычно суточная норма не должна превышать 60-80 г жиров.

Врач указывает пациенту, страдающему сахарным диабетом, сколько хлебных единиц в сутки он может съесть. Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов, 2 г белков, 60 ккал, немного жиров - такой состав имеет ломоть хлеба.

При нарушении жирового обмена

Нарушения жирового обмена, или гиперлипопротеинемия, могут привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Чаще всего больной с повышенным содержанием липидов в крови страдает избыточный весом. Иногда после нормализации массы тела нормализуется и концентрация липидов в крови. При гиперхолестеролемии пациент должен соблюдать диету. Ему рекомендуется употреблять пищу, богатую белками и углеводами, с низким содержанием жиров и холестерина. Небольшое количество холестерина содержится в обезжиренных молочных продуктах.

Болезни желудка и кишечника

При наличии тяжелой болезни желудка и кишечника пациентам часто приходится в течение некоторого времени соблюдать голодную диету. Лечебное голодание происходит только под наблюдением врача в больнице. Больные, страдающие язвенной болезнью желудка, иногда применяют диету Leube (Леубе), которая состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап: мясной бульон, молоко, размягченные кексы или сухари без сахара.
  • Второй этап: телячий мозг, голубцы, куриные яйца, гречка, рис.
  • Третий этап: нежирная ветчина, говяжий рубец, картофельное пюре, легкие мучные блюда, белый хлеб.
  • Четвертый этап: нежное жареное мясо, щука, лапша.
  • Затем постепенный переход к нормальной пище.

Больной должен избегать всего, что оказывает раздражающее действие на желудок, например, острая и жареная пища, алкоголь, табак. Запрещается есть продукты, вызывающие вздутие живота, например, плоды бобовых растений.

Болезни печени и желчного пузыря

Человеку, страдающему болезнью печени, прием алкоголя строго запрещен! В пищу можно употреблять молоко, мясо, рыбу, яйца, зерновые продукты и овощи. Рекомендуется ограничить потребление жиров. Больным желчнокаменной болезнью не следует есть сильно охлажденные блюда и напитки. Недопустимы жирная пища, сочетание жирной пищи с яйцами, а также печеные и жареные блюда.

Питание при гипертонической болезни

Пациенты с повышенным кровяным давлением должны исключить либо ограничить потребление поваренной соли. Кроме того, необходимо нормализовать массу тела.

При подагре

Во избежание накопления в тканях кристаллов мочевой кислоты, мясо надо употреблять с особой осторожностью. Колбаса, рыба, раки, морепродукты и икра допустимы лишь в небольших количествах. Запрещается есть плоды стручковых растений, спаржу, шпинат, грибы и неочищенные плоды зерновых. Рекомендуются молочные продукты, яйца, фрукты и фруктовые соки, овощи, картофель, рис, белый хлеб. Жиры, кофе, чай и какао не вредят пациенту.

Другие статьи по теме:

Натуральная диета Эверса

Лечебное голодание

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.