Классификация углеводов
Классификация углеводов зависит от типа углеводов, скорости их усвоения и всасывания в кровь.
С точки зрения химического строения различают три большие группы углеводов:
- моносахариды — к данной группе относятся простые углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза;
- олигосахариды — к ним относятся дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза;
- полисахариды — к этой группе относятся сложные углеводы: крахмал, гликоген (перевариваемые), целлюлоза, гемицеллюлоза (неперевариваемые), глюкозаминогликаны.
Моно- и олигосахариды называют простыми, полисахариды — сложными углеводами.
Качество углеводов зависит от степени их усвояемости, по этому фактору классификация углеводов следующая:
- Неусвояемые, или неперевариваемые, углеводы (пищевые или растительные волокна, чаще их называют клетчаткой, а также балластными веществами). Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но их роль очень важна: они стимулируют работу кишечника, адсорбируют и выводят токсичные вещества и холестерин, формируют каловые массы и облегчают дефекацию. А самое главное — они замедляют всасывание углеводов из кишечника и делают этот процесс более плавным.
- Усвояемые, или перевариваемые, соответственно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, среди них выделяют быстроусвояемые и медленноусвояемые. Все эти углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному. В чем же особенность? Те продукты, которые содержат быстроусвояемые углеводы, как правило, сладкие на вкус, а продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы, на вкус не очень сладкие, но уровень сахара в крови все равно повышают. Такое явления происходит из-за того, что разные виды углеводов имеют разное химическое строение и соответственно по-разному расщепляются в кишечнике.
Дополнительно статьи на данную тему:
10 правил питания при сахарном диабете
Углеводы в питании при сахарном диабете
|