Углеводы в питании при сахарном диабете
Углеводы являются широчайшей группой соединений, среди которых есть альдегидная (кетонная) группа. Как вам известно, углеводы — основной источник энергии для организма и основной компонент пищи, который повышает уровень сахара в крови. Это и делает их очень важными для людей, живущих с сахарным диабетом. Углеводы в питании могут быть очень опасны для диабетика.
У здоровых людей при употреблении продуктов, содержащих углеводы, повышение уровня сахара в крови быстро нейтрализуется выработкой инсулина, глюкоза поступает в клетку, отдает энергию — этот процесс происходит автоматически. Глюкоза также обязательно поступает в печень, где откладывается в виде гликогена — своеобразный неприкосновенный запас. Организм сам определяет, какой углевод поступил и сколько инсулина необходимо выделить для того, чтобы этот углевод переварить, сколько запаса отложить в печени, и все это для того, чтобы поддержать уровень сахара в крови в заданных пределах (обычно нормой считают от 3,3 до 5,5 ммоль/л). Уровень сахара в крови является одной из основных констант организма, обеспечивающих постоянство внутренней среды (гомеостаз).
У больных сахарным диабетом этот автоматизм нарушен и процесс переработки углеводов необходимо перевести в систему ручного управления. И это возможно! Необходимо только знать некоторые секреты, давайте же их скорей рассмотрим.
Прежде всего, необходимо знать, что основные источники сахара в крови — это углеводы пищи и запасы гликогена в печени. Если углеводы с пищей перестают поступать, организм начинает расходовать резервный запас, а когда и он заканчивается — образовывать глюкозу из жиров и белков. Процесс этот не физиологичен и сопровождается накоплением недоокисленных продуктов (кетоновых тел), что носит название кетоацидоз; в тяжелых случаях развивается кома.
Поэтому люди, живущие с сахарным диабетом, обязательно должны получать углеводы в достаточном количестве — им нельзя голодать!
Вместе с тем бесконтрольное, избыточное потребление углеводов в питании ведет к значительному повышению уровня сахара в крови (гипергликемии), перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы. А так как достаточное количество полноценного инсулина организм выработать не в состоянии или клетки его не воспринимают (нечувствительны), то глюкоза, а соответственно, и энергия в клетки не поступает. Организм, совершенно сбитый с толку, все так же стараясь поддержать постоянство внутренней среды, начинает расходовать гликоген печени, образовывать глюкозу из жиров и белков, результат тот же — кетоацидоз и кома.
Поэтому для эффективного контроля за течением сахарного диабета необходимо учитывать не только показания уровня сахара в крови, но и количество и качество углеводов, поступающих в организм с пищей.
К продуктам, содержащим углеводы, относятся все растительные продукты, которую человек употребляет в пищу: злаковые, зернобобовые, крупы, фрукты, различные ягоды, овощи, молоко и жидкие молочные продукты, а также сахар и продукты, его содержащие.
Дополнительно статьи на данную тему:
Принципы лечебного питания при сахарном диабете
10 правил питания при сахарном диабете
|