ГлавнаяИнфекционные болезни

Описторхоз

Возбудитель описторхоза — кошачий, или сибирский сосальщик. Впервые был обнаружен у кошек в 1884 г., а у человека — в 1891 г. в Омске, почему и получил свое название.

Половозрелые гельминты (длиной около 1 см) обитают в печеночных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, а также кошки, собаки, лисицы, песца и других диких и промысловых животных, употребляющих сырую рыбу. Яйца этого гельминта вместе с желчью выделяются в кишечник и затем с испражнениями попадают во внешнюю среду, однако развитие их возможно только в водоемах. Паразиты проходят сложный жизненный цикл с участием промежуточных хозяев — моллюсков и дополнительных хозяев — рыб семейства карповых.

Человек заражается при употреблении в пищу слабо провяленной, малосольной, подвергнутой недостаточной термической обработке или сырой (строганина) рыбы, пораженной личинками сосальщика.

Этот вид гельминтоза принадлежит к таким, которые «активно наступают». В низовье Оби расположен очаг описторхоза, который К. И. Скрябин в 1963 г. назвал «своего рода эпицентром описторхоза» человека и рыбоядных млекопитающих. В последние годы на Урале ежегодно регистрируется значительное число больных описторхозом. Борьба с ним стала одной из актуальных задач здравоохранения этого региона.

Широкое освоение природных ресурсов в Западной Сибири, прокладывание газо- и нефтепроводов, промышленное строительство вызывают приток новых жителей на временное и даже постоянное жительство. Новоселы быстро проникаются бытовыми привычками местного населения, особенно что касается употребления свежей сырой рыбы. Отмечено, что нередко приехавшие строители и новоселы в течение первых двух лет заражаются описторхозом.

Описторхоз распространен среди местного населения, домашних и диких плотоядных животных по Днепру (Сумская, Черниговская, Полтавская и др. области). Наиболее интенсивным очагом является Сумская область. Заражение людей описторхозом на Украине происходит чаще всего при употреблении малосольной и вяленой рыбы собственного приготовления, а также сырого рыбного фарша.

Для профилактики этого гельминтоза важное значение имеют выявление и лечение зараженных сосальщиками людей, уничтожение бродячих кошек и собак, охрана водоемов от загрязнения фекалиями. Огромная роль принадлежит санитарно-просветительной работе, которая должна быть направлена на искоренение обычая употреблять сырую и полусырую рыбу и ее продукты.

Так как вяление, холодное копчение и слабый посол рыбы не убивают личинок описторхисов, рекомендуется горячее копчение при температуре 70-80°С в течение 2,5 часов. Жарить рыбу нужно пластованной, разрезанной на небольшие куски, варить уху не менее 20 минут. Солить рыбу следует крепким посолом летом не менее 7, а весной и осенью - 13 суток.

В настоящее время самым эффективным антгельминтиком при описторхозе признан хлоксил. По наблюдениям многих исследователей, полное излечение больных при назначении хлоксила регистрируется в 60-70% случаев. Неоднозначность результатов лечения, по всей вероятности, зависит от способа введения препарата и его дозировки, длительности заболевания и т. д. Среди импортных препаратов противоописторхозного действия наиболее перспективны занил, рафоксанид, дертил. Но обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Все материалы на сайте размещены для справки. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.